Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre ramolli + 20 g
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Une pincée de sel
  • 4-5 Pommes du Limousin AOP suivant le calibre
  • 4 c. à s. de vergeoise brune ou blonde suivant vos goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Sur le plan de travail ou dans un cul de poule, verser la farine en monticule et faire un puits au milieu. Dans le milieu, verser côte à côte le jaune d’œuf, la pincée de sel, le beurre et le sucre. Malaxer d'abord le sucre et le beurre ramolli. Une fois le mélange réduit en "pommade", intégrer petit à petit le jaune. Terminer par intégrer la farine en sablant la pâte entre les paumes de main sans trop malaxer. Former une boule de pâte (on peut ajouter quelques gouttes de lait) et réserver une heure au frigo.
  3. Abaisser la pâte à la main directement dans le fond du moule légèrement beurré. Saupoudrer de 2 c. à s. de vergeoise, disposer les pommes en rond, saupoudrer du reste de la vergeoise et mettre les 20 g de beurre coupés en morceaux sur les pommes et enfourner pour 20-25 mn.
  4. Déguster tiède