Ingrédients

  • 4 Pommes du Limousin AOP
  • 25 cl de sirop tant pour tant
  • 25 cl d'eau, 250 g de sucre semoule
  • 1/2 litre de crème anglaise
  • 20 cerneaux de noix du Périgord AOP
  • 8 à 10 châtaignes grillées et épluchées
  • 15 cl d'apéritif fruité type Ratafia de pommes DENOIX (facultatif)
  • 1 tablette de chocolat à croquer

Préparation

  1. Peler, épépiner et tailler les Pommes du Limousin AOP en billes à l'aide d'une cuillère à pommes noisette.
  2. Dans une casserole en inox, déposer les billes de pommes, les recouvrir du sirop aromatisé du ratafia DENOIX, les cuire 6 mn environ à couvert puis laisser refroidir, égoutter les billes. Mixer les parures des pommes (le restant des pommes après avoir taillé les billes) et les incorporer au sirop de cuisson afin de préparer une fine compote qui parfumera et allongera la crème anglaise.
  3. Garnir le fond de chaque assiette de crème anglaise puis répartir les billes de Pommes du Limousin AOP, les cerneaux de noix, les châtaignes et recouvrir généreusement le tout de copeaux de chocolat taillés à l'aide d'un épluche légumes.